Análisis de la producción científica y de patentes en la industria del chocolate

Yenny Cámara García

Resumen


Por la importancia que tiene la producción de chocolates, se realizó un análisis de como se ha comportado la producción científica desde 1945 al 2011 y un análisis de patentes desde el 2003 al 2013. El objetivo fue cuantificar la literatura recuperada en bases de datos durante el periodo analizado, así como el análisis de las variables de autor, año, publicaciones científicas y países. En el caso del análisis tecnológico de las patentes se analizaron las variables año, publicaciones e instituciones. Como resultado se determinó que fue el año 2008 el de mayor producción científica y EE.UU. el país que más publica sobre la materia. La revista de mayor visibilidad en el tema fue el Journal of Agriculture and Food Chemistry, siendo la química del cacao la temática más tratada. En el caso de las patentes coincidió con el análisis de las instituciones encontrándose en primer lugar la Corporación Nestlé s.a.

Palabras clave: chocolate, literatura científica, producción científica, patentes.

Scientific production and patent analysis in chocolate industry

ABSTRACT

For the importance the production of chocolate, it was carried out an analysis of how the scientific production has behaved from 1945 to 2011, and an analysis of patents from the 2003 to 2013. The aim was to quantify the literature recovered in databases during the analyzed period, as well as the analysis of author's variables, year, scientific publications and countries. In the case of the technological analysis of the patents the variables year, publications and institutions were evaluated. As a result it was determined that 2008 was the year of most scientific production and USA was the country which mostpublications have on the matter. The journal of more visibility in the topic was the Journal of Agriculture and Food Chemistry being the cacao chemistry the thematic more discussed. In the case of the patents it coincides with the analysis of the institutions being the Nestlé Corporation in the first place.

Keyword: chocolate, scientific literature, scientific production, patents

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