Capacidad antioxidante de una biopelícula con extracto hidroalcohólico de propoleo rojo cubano

Liliam Chang-Bravo, Mirian Martino, Jose L. Rodríguez-Sánchez, Odaidys Marante-Maldonado, Mario Fajardo-Cárdenas

Resumen


El objetivo de este trabajo fue medir la capacidad antioxidante por el método de capacidad férrica de reducción del plasma, (FRAP), de una película base almidón con extracto de propóleo rojo cubano y evaluar su efectividad como envase activo a partir de la determinación del grado de inhibición de la oxidación lipídica en un sistema modelo cubierta con la película. Se obtuvo una capacidad antioxidante de 319,9 µM/100 g expresado como oxidación del ión ferroso y 21 % de inhibición de la oxidación lipídica de la película en el modelo evaluado.

Palabras clave: biopeliculas, propóleo rojo, capacidad antioxidante.

ABSTRACT

Antioxidant capacity of hydroalcoholic extract of red cuban propolis biofilms

The objective of this work was measure the antioxidant capacity of corn starch film contained red Cuban propolis extract by the FRAP method and its effectiveness like active packaging starting from the determination of the grade of inhibition of the oxidation lipídica in a model system covered with the film. The antioxidant capacity obtained was 319.9 µM/100 g expressed as ion ferric oxidation and 21% of lipid oxidation inhibition.

Keywords: biofilms, red propolis, antioxidant capacity

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