Aceptabilidad del jamón y salchicha elaborados a base de carne de conejo

Laura Estrada, José María Tapia, Heraclio Gálvez

Resumen


RESUMEN

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el nivel de aceptación del jamón y la salchicha con carne de conejo, elaborados en una planta de carne. La formulación que se utilizó para la salchicha es la que comúnmente se emplea en productos con cerdo y para el jamón se diseñó una diferente. Se realizó una prueba de aceptación y nivel de agrado con 140 juicios. Los productos fueron evaluados como -me gusta moderadamente- al aplicar la escala hedónica. Las encuestas a los consumidores mostraron que estos tuvieron una buena aceptación. Se concluye que pueden comercializarse, ofreciendo productos novedosos, bajos en grasa y con alto valor nutritivo.

Palabras clave: carne de conejo, jamón, embutido.

ABSTRACT

Acceptance of ham and sausages from rabbit meat

To evaluate of the acceptance level of ham and sausage from rabbit meat produced in a pilot plant was the objective of the present work. The common formulation of pork meat products was used in sausage and in a ham was designed a different formula. A test of acceptance level with 140 trials was realized. The products were evaluated as -I like it moderately- in the hedonic scale. The surveys to the consumers showed that the products had a good acceptance. It concluded that the products can put on for sale, offering novel, light fat products and with high nutritional value.

Key words: rabbit meat, ham, sausage.


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