Análisis de la literatura científica publicada en la revista Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el período 1986-2007

Yenny Cámara, Annia Ramos

Resumen


RESUMEN

El Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (IIIA) es la única institución científica que posee el Ministerio de la Industria Alimenticia (MINAL). Su actividad fundamental comprende la investigación de los alimentos y sus tecnologías, el desarrollo de nuevos productos, la docencia y la producción a escala piloto de determinados alimentos. Para este trabajo se analizaron como fuente de estudio los artículos contenidos en los 31 números publicados hasta el año 2007. Para el análisis de las temáticas abordadas se utilizó el Tesauro de Tecnologías de Alimentos. Se determinó la producción científica por año y
además un conteo de frecuencia de aparición de autores. En los 22 años objeto de estudio se publicaron 31 números con un total de 452 artículos, la temática más tratada fue Evaluación sensorial, el año de mayor producción fue el 2004 con 50 artículos y el autor que más publicó fue el Dr. Roger de Hombre.
Palabras clave: revista cubana, ciencia de los alimentos, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Cuba, análisis bibliométrico.

ABSTRACT

Analysis of the scientist literature published in Ciencia y Tecnología de Alimentos during 1986- 2007

The Food Research Institute is the only scientific institution of the Ministry of food industry. The fundamental activity is research about foods and theirs technologies, developments of new products, teaching and the production at small scales of some products. For this work we use as source 31 number of the journal published until 2007. For the thematic analysis we use the thesaurus of food technology. The annual scientific production and the author’s appearance frequency were determinate. During the 22 years of the journal were published 31 issues and 452 articles, the most named thematic was sensory evaluation, the 2004 was the most productive year with 50 articles and the most productive author Dr. Roger de Hombre.
Key words: cuban-journal, Food-Science, Food Research Institute, Cuba, bibliometric analysis.


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