Caracterización de compuestos volátiles en purés de acerola, mango y acerola-mango

Jorge A. Pino, Lismary Más Rodríguez, Isora Iglesia Enríquez

Resumen


RESUMEN

Los compuestos volátiles de purés de acerola, mango y acerola-mango fueron aislados por microextracción en fase sólida y analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas, en total, 78, 112 y 117 compuestos en los purés de acerola, mango y acerola-mango, respectivamente. Los constituyentes mayoritarios del puré de acerola fueron el 2-furfural (13,7 %); 3-metil-3-buten-1-ol (10,8 %); ácido hexanoico (6,4 %) y 3-metilbutanal (5,6 %). En el puré de mango fueron mayoritarios el δ-3-careno (51,3 %); terpinoleno (5,2 %) y 2-furfural (5,0 %). En el puré de acerola-mango fueron predominantes el δ-3-careno (47,6 %) y 2-furfural (5,7 %).

Palabras clave: compuestos volátiles, purés, acerola, mango, acerola-mango.

 ABSTRACT

Characterization of volatile compounds in acerola, mango and acerola-mango puree for infants

Volatile components were isolated from acerola, mango and acerola-mango purees for infants by solid phase-microextraction and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. In total, 78, 112 y 117 compounds were found in acerola, mango and acerola-mango purees, respectively. Major constituents in acerola puree were 2-furfural (13.7 %), 3-methyl-3-buten-1-ol (10.8 %), hexanoic acid (6.4 %) and 3-methylbutanal (5.6 %). In mango puree were predominant: δ-3-carene (51.3 %), terpinolene (5.2 %) and 2-furfural (5.0 %). Major compounds in acerola-mango puree were δ-3-carene (47.6 %) and 2-furfural (5.7 %).

Keywords: volatile compounds, puree for infants, acerola, mango, acerola-mango.


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