Empleo de hojas de Moringa oleifera en la elaboración de una mortadela

Jennis Pérez Touzón, Urselia Hernández López, Yoannis Brito Mojena

Resumen


RESUMEN

El objetivo de este trabajo fue utilizar las hojas de moringa secas en la elaboración de una mortadela. Después de las pruebas de observación, se determinó utilizar solamente 2 % de la misma. Se realizaron cinco corridas experimentales de 30 kg cada una y se comparó con un patrón que contenía 10 % de harina de trigo y 8 % de fécula de papa. Se desarrolló una mortadela con muy buena aceptación, excelente calidad sanitaria y parámetros físicos, químicos y microbiológicos que se encuentran dentro del rango establecido en las normas vigentes en nuestro país.

Palabras clave: Moringa oleifera, moringa, mortadela, hojas secas.

ABSTRACT

Use of Moringa oleifera leaves in the making of a mortadella

The objective of this work was to use dried moringa leaves in the making of a mortadella. After observation tests, it was determined to use only 2 % of moringa. Five experimental runs of 30 kg each were made and compared with a pattern containing 10 % wheat flour and 8 % potato starch. A mortadella was developed with very good acceptance, excellent sanitary quality and physical, chemical and microbiological parameters that are within the range established in the current regulations in our country.

Keywords: Moringa oleifera, moringa, mortadella, dry leaves.


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