Caracterización del perfil de compuestos volátiles de un saborizante de piña en pasta / Characterization of the volatile compounds profile of a pineapple flavoring in paste

Jorge A. Pino, Milenys Rondón

Resumen


Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar dos técnicas de aislamiento de los compuestos volátiles de un saborizante de piña en pasta para su futuro control de calidad y caracterizar el producto desarrollado. Para el aislamiento de los compuestos volátiles se evaluaron dos métodos: microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME) con el empleo de tres fibras (PDMS, PDMS/DVB y DVB/CAR/PDMS) y análisis del espacio de cabeza con un analizador Agilent G1888. Se caracterizaron 51 componentes volátiles mediante el análisis por HS-SPME con la fibra DVB/CAR/PDMS. Se recomienda la validación de esta técnica para usarla en el control de calidad.

Palabras clave: compuestos volátiles, piña, saborizante en pasta, microextracción en fase sólida.

ABSTRACT

Characterization of the volatile compounds profile of a pineapple flavoring in paste

The objectives of the present work were to evaluate two techniques of isolation of the volatile compounds from a pineapple flavoring in paste for its future quality control and to characterize the developed product. For the isolation of the volatile compounds two methods were evaluated: headspace-solid phase microextracción (HS-SPME) with the use of three fibers (PDMS, PDMS/DVB and DVB/CAR/PDMS) and analysis of the headspace with the Agilent G1888 analyzer. A total of 51 volatile compounds were characterized by means of the analysis for HS-SPME with the DVB/CAR/PDMS fiber. The validation of this technique is recommended to use in the quality control.

Keywords: volatile compounds, pineapple, flavoring in paste, solid-phase microextraction.


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